18:18 

"Вся правда о нас"

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Мои впечатления от новой книге серии "Сновидения Ехо".

Сразу скажу - третья книга несравненно круче двух предыдущих, хотя и они мне в общем-то вкатили.
Первая, "Мастер ветров и закатов", была напичкана флэшбэками, как арбуз семечками, создавалось впечатление, что это один большой флэшбэк к двум предыдущим сериям, две трети книги я старательно продирался через них, мне казалось, что автор - и заодно гг - сам после перерыва со скрипом вспоминает, что же это такое - быть сэром Максом из Ехо, и лишь последняя треть книги наконец подхватила и понесла на волне раскручивающейся заглавной интриги. Это было неплохо, но чертовски мало, и собственно, хотя сюжет мне понравился, острого наслаждения от чтения, как раньше, я что-то не ощутил. Ну ладно, сказал я сам себе, посмотрим что дальше.
Дальше было "Слишком много кошмаров", и тут уже дело пошло пободрее, хотя избавиться от ощущения, что книга затеяна только ради того, чтоб познакомить меня, читателя, с максимальным числом нового странного народа, мне так и не удалось. Основная сюжетная ветка начата была круто, но как-то смазанно завершилась, по крайней мере, мне так показалось. Хотя, кто бы спорил, эта книга вышла значительно более ровной, чем первая.
Третья, с интригующим названием "Вся правда о нас", сперва поразила меня изысканной обложкой, сулящей кучу всяких вкусностей из набора давно любимого и ценимого в еховских циклах. И, надо сказать, она не обманула!
Первые две книги были, в теперешнем моем восприятии, лишь затянувшимся предисловием к этой. Она меня натурально поразила.
В центре оказались персонажи, которых я особенно сильно люблю - тандем Макса и Шурфа, гениальный парень Нумминорих, Меламори - и все это с приправой в виде появления Хонны, Великого Магистра Ордена Потаенной Травы, самого любимого мною героя эпохи Орденов. А еще серебристые лисы, Мост Времени, настоящая любовь, которая может стоить даже целого Мира, настоящая дружба до безумного геройства и, конечно, тема сновидцев, так круто начатая в "Тубурской игре", еще в "Хрониках".
Книга заставляла трястись от возбужденного любопытства буквально каждую страницу, не преувеличиваю, и за каждой следующей страницей я не знал, чего ожидать - как в старых добрых самых ранних книгах! Я проглотил текст одним махом, не смотря на внушительный объем, и теперь переполнен чувством солнечности, восторга и окрыляющего счастья - будто это я сам разрешил тяжелейшую задачу. В этом она чем-то похожа на рассказы "Большой телеги" - за каждым законченным фрагментом текста открывается новая жизнь, в которой все в кои-то веки - на своих местах и все идет как надо.
Ну и не скрою, главные идеи сильно срезонировали с тем, что плотно занимает мои мысли вот уже почти месяц. Вопросы настоящей верной любви, доверия, ценности жизни, и того, что игра - это форма прожить кусок жизни свободно, без страхов, без ломающих крылья условностей, будучи полностью таким, как ты есть. Последние строчки замечательной новой книги - и внутри так же хорошо, как будто ты распахнул двери в сияющую сапфиром неба и золотом листвы осень, вдохнул прохладноватый уже, пряный осенний воздух - и с радостью побежал навстречу ветру, смеясь от счастья просто быть. Спасибо, мир. Спасибо книгам и музыке. Они очень вовремя.
Любовь действительно держит на себе весь мир.
Лучшее из того, что я читал у Фрая за последние года три, не преувеличиваю.

@темы: Книги

Комментарии
2015-09-08 в 00:43 

Злой Ромео
Любимый ребенок Вселенной
+100 !!!!! Все руки не доходили написать. А Вы просто с языка сняли. Плюс к вышесказанному страшно раздражают сюсюканье и "слюни" вокруг чудовища Базилио :(

2015-09-08 в 01:18 

dalilah
А за другими дверями другое внутри и другое снаружи
Я очень хотела эту книгу. Купила почти сразу, как она вышла, не дожидаясь того дня, когда ее можно будет купить дешевле в электронном виде, или вообще бесплатно скачать.
Если честно, мои запросы книга не удовлетворила. Меня очень зацепил "Мастер ветров и закатов", особенно все эти перескакивания по времени по душе пришлись. "Кошмары" тоже "зашли", но немного раздражали новые персонажи, коих там в большом количестве очень много. Хочется читать про отношения уже известных героев, а не новых. "Правда" тоже расстроила обилием новых персонажей, которые очаровали Макса и всех-всех-всех, а сама проблема появилась на трехсотой странице и очень быстренько решилась.
Помните, как строились книги из серии "Лабиринтов"? Небольшое вступление - потом что-то случилось очень серьезное - всю книгу эта проблема решается и на фоне этого разворачиваются отношения между героями. Даже в Квартале Свиданий Макс встретился с Меламори с купцом в щепоти. Хроники строились по такому же принципу - только проблема предварялась биографической информацией. А тут... Макс всю книгу ест-пьет, гуляет с друзьями разными, старые персонажи вообще практически не появляются. Где Мелифаро? Почему так мало Шурфа? Почему желание Меламори свалить от Макса к буривухам идет вторым планом, а походы в трактир первым?
Из того, что очень понравилось - игра в злик-злак и вообще эта тема игры, которая идет на протяжении всей книги. Жалко, что в конце Шурф был сравнен с козырным тузом, а не с каким-то кубиком/фишкой из злик-злака. Было бы логично. Очень зацепил кусок с Шурфом. Жалко, что его было мало. Если бы это была книга из Хроник или Лабиринтов, то эта ситуация с проклятием стала бы основным сюжетом книги, благо она этого достойна. А еще меня расстроило то, что я в начале книги догадалась о том, что будет в финале. Хотя вот никогда этим не грешила - наоборот, все детективы заканчивались для меня неожиданно, я никогда не могла догадаться заранее в чем причина.
Но по большому счету, мне, как человеку, который слегка помешан на мире Ехо, книга все равно пришлась по душе. Читается очень-очень легко. Я ее за пару дней проглотила, хотя старалась специально читать медленно, чтоб растянуть удовольствие.

2015-09-08 в 06:11 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
О. мнения о этой книге и вообще о "Сновидениях" настолько у всех разнятся, что я считаю, что затея автора однозначно удалась, и собирать серию я также однозначно буду.
Спасибо за то, что прочли, дорогие сообщники)
Меня, вот диво, никто и ничего не раздражает у Фрая, никогда) Хотя обычно меня раздражают почти все книжные герои у тех же Дьяченко и Лукьяненко, как например. Но я все равно читаю)

2015-09-15 в 15:43 

Abarai Takana
Скажите, это частная драка, или участвовать могут все желающие?// Хрен Галантный
Элнен,
оу, спасибо за пост :-)) а то я как-то перестала отслеживать данного автора, увы. Хотя всё болталась где-то на задворках сознания мысль "надо бы весь старый цикл перечитать..." Нет, я один раз даже попыталась - в ожидании непонятно чего, но всё оказалось каким-то "не таким", я испугалась и бросила это дело. А теперь вот после вашего поста купила эти книги - и попробую еще раз перечесть старые, но уже без "ожиданий", потому что ясно же, что в одну реку не войдешь дважды, и испытать от них то же, что мы чувствовали 15 лет назад, уже просто невозможно. Но - будет что-то другое... и осень, таким образом, обещает быть нескучной :-)))).

2015-09-15 в 16:45 

Элнен
My Heart's in the Highlands /// И дорогам нашим не будет конца
Abarai Takana, на здоровье) Приятного чтения)

2016-10-02 в 20:15 

Светлейший Князь
быть василиском, жить в подземелье... (с) Макс Фрай
лично я по первому прочтению "Мастера..." вообще не восприняла, посчитала, что автор на данную тему уже исписался, и теперь просто варит воду. За "Кошмары" взялась уже чисто ради галочки, не особо понимая смысла происходящего. Но в середине книги вдруг ощутила такое странное чувство... не свойственное мне в то время в связи с некоторыми обстоятельствами... это было самое настоящее счастье - чистое, незамутненное, вливающееся в меня через книгу. А еще - желание жить. Заново перечитала "Мастера..." - и изумилась тому, что поняла.
Как-то очень странно получилось, что эти две первые части "Сновидений", при небольшом количестве сюжета, но повествующая о счастливых, беззаботных, избавленных от страха людях, вылечили меня куда качественней, чем таблетки и врачи.
Третья книга после такого "куринного бульона" для выздоравливающей меня, пошла уже с таким восторгом, что я на радостях дважды прослушала подряд все книги, от "Чужака" до "Сновидений", отмечая взросление и развитие как Макса, так и остальных персонажей, и еле остановилась, что бы осознать - я счастлива. Автор таки знает, что делает)

     

Вместе с Максом по Лабиринтам Ехо

главная