воскресенье, 18 ноября 2007
ЗДЕСЬ Тайна
Вытянув ноги, сижу на подоконнике. Сегодняшняя гостья уже ускользнула за порог; желания останавливать ее не возникло – все равно еще вернется. Она часто приходит на свет моего окна, и я почему-то не прогоняю ее. Она тихо размещает свое невесомое тело на моих коленях, требовательно подставляет свою прелестную головку – и я глажу ее. Она ничего не говорит мне – и я молчу ей в ответ. Именно она показала мне то, чего я теперь часто жду в хрупкие предрассветные часы. Она показала мне еще одного меня, не такого как обычно, веселого и беззаботного. Другого. Мало кто видел меня таким. Точнее сказать почти никто. А кто видел, тот не расскажет. Зачем? Сплетникам Ехо не нужна эта тайна. Я усмехаюсь про себя, представляя, как вытянулись бы лица у моих ненаглядных сослуживцев, увидь они меня в этаком виде. Правда нескоро я доставлю им подобное удовольствие, а, скорее всего, и вовсе не доставлю – зачем же рушить устоявшуюся картину мира.
Так что пока я просто сижу на подоконнике, опираясь спиной на открытую раму. Складки лоохи внезапно представляются мне самым загадочным, что есть в этом мире – их изгибы не подчиняются никаким законам странной науки физики и кажется, будто они являются узкими тропами в другие миры. Это уже не удивляет: каждый ночной визит загадочной гостьи оборачивается новыми открытиями, я привык и терпеливо жду их. Я знаю, что в это время мои темные глаза становятся необычно светлыми, пронзительно яркими, словно светящимися изнутри. В них начинает отражаться небо. Не бездонная черная воронка с замысловатыми знаками созвездий, а безмятежное предрассветное полотно, еще не раздираемое первыми лучами светила. Скоро наступит тот момент, которого я жду. Ради него я плюю на сладкие полчаса сна, вскакиваю на многострадальный подоконник и всматриваюсь в границу между небом и землей. Осталось совсем чуть-чуть. Да, вот оно, то самое мгновение, когда ночь сменяется утром! Горизонт озаряется призрачным свечением, которое пронизывает меня насквозь и всем моим существованием становятся протяжные песнеслова, пришедшие вместе с рассветом. Я не знаю, что они значат, но в них нет ничего враждебного. Однажды, так же поджидая чудо, я пойму смысл этих звуков, а пока просто не время. Заветный миг закончился так же незаметно, как и начался. Подкравшиеся утренние тени забегали-заплясали по комнате. Все. Пора становиться прежним.
–Эхх! Что день грядущий..? Ааааааа… - широко зевая, парень соскочил с подоконника, скинул теплое лоохи, в которое кутался, и поскакал в ванную.
Когда он вернулся, на его коже блестели бисеринки ароматной воды, а встрепанная шевелюра представляла собой замечательный образчик творчества поздних абстракционистов. Живо одевшись, молодой человек с веселой улыбкой выскочил на улицу, попутно воспользовавшись безмолвной речью:
- Эй, Ночной кошмар, ты еще не всем несчастным посетителям носы обкусал? Да? Смотри не разочаровывай меня! И пошли зов в «Обжору», чудовище, должно же меня ждать на работе хоть что-то хорошее!
Что? Кто моя таинственная гостья? Улыбаюсь… Пусть это останется тайной.
P.S. Был бы рад почитать еще что-нибудь из вашего творчества!
В нашем кабинете царила настоящая идиллия: на рабочем столе, скрестив ноги, восседал Мелифаро, неподвижный, как статуя. "Так вот он какой, когда его никто не видит!" - весело подумал я.
вопрос к автору – что такое «песнеслова»? Знаете, трудно объяснить. Это слово наиболее точно отразило суть странных напевных звуков, у которых явно есть смысловая нагрузка, но которым совершенно не подходит название "слова". Которые мелодичны как песня, но песней не являются. У меня часто бывают сложности с определениями - писатель из меня никакой)))))
P.S. Был бы рад почитать еще что-нибудь из вашего творчества! Посмотрим, хотя пишу я редко.