[got to fly]
в порыве страсти к ворду и перенесению сроков, был переписан раз 10 - лучше не стало, но обрасло кучей ненужных подробностей...
как сказала одна знакомая леди: "Не ругайся сильно и тапками не кидайся (все-таки реалити-шоу "почувствуй себя тараканом" в мои планы пока не входит)"
Нераскрытое делоЗа окном шумел дождик, лёгкий и приятный. Он мелко перебирал листочки на старом раскидистом дереве в саду и не мог определиться, где ему больше нравится в свободном полете или в нежных объятиях начинающего зацветать каштана. Я смотрела на эти метания в окно и, не спеша, помешивала ложкой кофе в большой белой чашке, подаренной мне светловолосой совладелицей кафе. Уже светало. Восходящее солнце, просвечивая через большие окна, отражаясь во множестве капель на стекле, окрашивало кафе в нежный золотисто-зелёный цвет.
Всю эту идиллию разрушил тихий звук приближающихся шагов. Я знала, кто идет, и постаралась придать своему лицу радостное выражение, но как оказалось, усилия были напрасны. Она зашла из сада и хмуро махнула на меня полотенцем:
- Видеть не могу твою сонную физиономию по утрам. Она портит мне настроение.
- Ты что, во сне с дерева упала? – я отставила чашку и с удивлением посмотрела на коллегу. По утрам она обычно предпочитала быть в хорошем настроении – рабочий день, по её словам, должен всегда начинаться позитивно. И где, скажите мне, последовательность? Ее ответ вывел меня из размышлений о несовершенстве мира.
- Нет… - она задумчиво развернулась на носках, подошла к двери кафе, приоткрыла её и стряхнула полотенце, как будто крошки выкидывала. – Что это я? Только утро, а у меня на душе добрая сотня кошек скребется до одурения. Вот им! – Она театрально захлопнула дверь, радостно кивнув головой в знак уважения собственной решительности. Негромко звякнул подвешенный у двери колокольчик. – Иди уже спать, зеленоглазая, а то на тебя никакого кофе не напасёшься. Да и пересмену мы как-то сильно затянули, а это нехорошо, сама знаешь.
Да, пересмена – дело особое, его надо делать как можно быстрее, не давая судьбе повод упасть одновременно на две головы. Мы давно негласно скрещивали пальцы, чтобы ничего не происходило в это зыбкое время между моей и её сменой, когда сменяются лишь нам заметные временные рамки, которые разграничивают наши полномочия. Когда лишь одна остается за стойкой небольшого кафе, то сразу понятно, кому расхлёбывать эфемерную кашу, которая иногда имеет наглость становиться реальной проблемой, ну или приключением – это зависит от того, как на этот вопрос посмотреть. Так вот, если одну из нас затягивает карусель приключений, то в другую смену эта карусель будет остановлена. Появится возможность восстановить силы. А когда прихоть судьбы застаёт нас двоих, да ещё и во время пересмены, то поднимается законный вопрос – а чья собственно очередь развлекаться? В голове мелькнула нехорошая мысль, что надо бы установить очередь, а то клиенты, скорее всего, будут опечалены зрелищем катающихся по полу хозяек кафе, выясняющих чье же право получить свою порцию чудес. Зрелище наверное интересное, но в нашем случае вряд ли осуществимое, а жаль… Так о чем я? Ах, да…
Пересмена – время зыбкое, и мы стараемся как можно быстрее оставить либо принять свой пост за стойкой бара, лишь бы не дать судьбе поставить всё с ног на голову или наоборот – опять вопрос подхода. Потому что перевернутые кремовые пирожные не вызывают такого восторга у наших клиентов, равно как и выливающийся из чашек кофе.
Я отодвинула недопитый и уже остывший кофе, потянулась, и вышла из-за стойки. Сероглазая хозяйка кинула любимое полотенце на столешницу, и тут тихонько звякнул колокольчик над дверью.
- Это эхо! – сероглазая начала нервно перебирать браслет-чётки.
- К сожалению, нет… - нехотя отозвалась я, всё-таки выйдя из-за стойки и присев на высокий барный табурет. – В этот раз она нас подловила в лице сей госпожи. – Я окинула взглядом зашедшую секунду назад гостью.
Обречённо вздохнув, моя коллега развернулась и приветствовала столь раннего клиента.
- Доброго времени. Можете выбирать любой столик, я сейчас принесу меню. А ты катись от сюда, душа моя, это уже моё дело.
- Ничего подобного. Ты же не за стойкой, чтобы считать это дело полностью своим! – мне стало весело при виде её хмурого взгляда, брошенного на меня. – А что делать?
- А ты как думаешь?
Могу представить удивление нашей клиентки, которая стала невольным свидетелем нашей перепалки.
- А смысл препираться, давай лучше примем заказ? – это подействовало – сероглазая успокоилась и ушла за меню, предоставив мне возможность, не скрываясь изучать нежданного гостя.
- А вы точно работаете, время-то раннее? – неуверенно начала девушка.
- Работаем-работаем, мы вообще круглосуточно работаем… - я встала и зашла за стойку. – А вы у нас уже были? Хотя, подождите… кажется, я Вас помню.
- Да, я захожу в это кафе каждый раз, когда не могу решить, куда же пойти, как-то само собой получается, что бреду-бреду куда-то, а оказываюсь у вашей двери. – Она оправила складку на весьма необычной одежде, напоминающей пончо.
- Вот значит как… понятно – я оперлась на стойку.
- Что понятно? – спросила поившаяся в зале совладелица милого моему сердцу заведения, и поставила чашку нашего фирменного кофе перед девушкой.
- Понятно, почему мы так часто стали появляться в одном и том же месте… Ты заметила, как одета наша гостья? – Я отвесила импровизированный поклон клиентке, та явно была не в своей тарелке от разворачивающейся перед ней чёрной комедии в одно действие без антракта. – Я прошу прощения за назойливость – я обратилась к девушке – А где вы живёте?
- В смысле? – она оторопела от такого вопроса, судя по размеру её удивлённых глаз – На какой улице?
- Нет, в каком городе? – после этого вопроса она явно укоренилась во мнение, что надо срочно звать господ из Приюта Безумных, ибо хозяйки кафе могли быть даже заразными, решив, видимо, не спорить с сумасшедшими, она осторожно ответила на вопрос.
- Ехо.
- Бинго!
- Только не танцуй на барной стойке, а то я тоже сочту тебя невменяемой, – сероглазая лукаво улыбалась от уха до уха. – Я понимаю твои эмоции, но будь добра не пугай нашу гостью, она небось и так уже сочла нас неадекватными психопатками. Так ведь? – мы вдвоём уставились на несчастную жертву обстоятельств.
- Ну… у нас психи и посильнее есть на королевской службе… А вы всегда такие или просто притворяетесь?
- Это вы нас вместе никогда не видели, тем более в пересмену, – хмыкнула светловолосая, - вы пришли в очень странное время, зыбкое, особенно в этом помещении, – мы переглянулись и я продолжила мысль коллеги:
- О чём вы думали, когда шли сюда?
Она отпила глоток чуть остывшего кофе и, нахмурившись, начала вспоминать:
- О работе, о скуке, о том, что забыла полить цветы, о том, что не была дома уже дюжину дней, всё по друзьям ночевала, о статье в газете, о слухах, что у сэра Макса меняется цвет глаз… много о чём. Кстати! – она неожиданно подскочила ко мне и уставилась в глаза – У Вас тоже! Когда я была здесь в прошлый раз, у Вас глаза были серые, как у Вас! – она ткнула пальцем в оторопевшую светловолосую. – Почему???
- У тебя были серые глаза??? – уперев руки в бока (только скалки не хватает), моя коллега осуждающее смотрела на меня.
- Откуда я знаю! Мы тогда здесь чёрт знает сколько торчали, вот я и привыкла к этому городу! – взвилась я.
- Ох, зеленоглазая, не перестаешь ты меня удивлять. Взрослые вроде люди, а до сих пор в детство впадаешь, цвет глаз меняешь… Ну и зачем?
- Это не я! – начала оправдываться я, - это всё города, это они меняют цвет моих глаз…
Наша гостья отступила от барной стойки и замерла в нерешительности в центре зала:
- Города? От них зависит цвет глаз?
- Не слушайте её, это просто детская шутка умалишенной хозяйки кафе, – после этой тирады подруги я силилась поднять челюсть с барной стойки, а то не эстетично как-то выглядит, наверное – впрочем, получалось у меня так себе.
- Разве? – как-то отстранённо переспросила гостья, - но это так хорошо вяжется с моими представлениями о мире… - она как-то встрепенулась и посмотрела на нас удивлёнными глазами, цвет которых начинал темнеть.
- Ооо… - одновременно протянули мы, хозяйки кафе, одна с длинными, отливающими серебром волосами и яркими серыми глазами, и другая, коротко стриженая брюнетка, с глазами под цвет изумрудов.
- Что это значит? – неожиданно смущённо спросила гостья, по чьей милости наше кафе так часто стало заносить в окрестности Ехо.
- А вы ведь хотели поменять цвет глаз? – хором спросили мы
- Сегодня очень…
- Тогда допивайте кофе и выходите, но только через заднюю дверь, – облегчённо выдохнула сероглазая, - и будут Вам другие города.
- Правда? – девушка нервно сжимала и разжимала кулачки.
- Правда-правда… - я, смеясь, вышла из-за стойки и, подхватив её по руки, лишив возможности всё-таки допить кофе, провела сквозь кухню, подождала, пока моя коллега откроет аккуратную деревянную дверь в сад, который был виден в окна кафе. – Ну, идите, хорошего путешествия, как захотите нашего кофе, мы сами Вас найдём.
- Всё так просто? Надо только выйти в сад? – Она растерянно смотрела на нас.
- Нет, надо было всё-таки окончательно решить, что Вам очень подойдёт другой цвет глаз, – ободряюще улыбнулась сероглазая, - идите уже, не хорошо долго стоять на пороге.
- Как-то всё быстро и глупо… - она вышла, а мы со спокойной душой закрыли дверь. Сероглазая зашла за стойку, а мне ничего не оставалось кроме как пойти спать, но я задержалась на лестнице, ведущей к квартире:
- И что теперь? Если господа тайные сыщики придут искать пропавшего гражданина Соединённого Королевства?
- Если они нас найдут – это первое, а второе – ну их, пусть дело о пропавшей госпоже из Ехо никогда не будет раскрыто. – Она принялась усиленно протирать и так чистые чашки.
- Как же мне нравится это слово «Если»… если – это хорошо…очень даже хорошо.
Зевая, я удалилась наверх в объятия Морфея, испытывая необъяснимую радость. И чувствовала, что гремящая внизу чашками сероглазая тоже счастлива. У нас впереди еще столько городов. Кстати, мне всегда хотелось посмотреть на мир синими глазами…
как сказала одна знакомая леди: "Не ругайся сильно и тапками не кидайся (все-таки реалити-шоу "почувствуй себя тараканом" в мои планы пока не входит)"
Нераскрытое делоЗа окном шумел дождик, лёгкий и приятный. Он мелко перебирал листочки на старом раскидистом дереве в саду и не мог определиться, где ему больше нравится в свободном полете или в нежных объятиях начинающего зацветать каштана. Я смотрела на эти метания в окно и, не спеша, помешивала ложкой кофе в большой белой чашке, подаренной мне светловолосой совладелицей кафе. Уже светало. Восходящее солнце, просвечивая через большие окна, отражаясь во множестве капель на стекле, окрашивало кафе в нежный золотисто-зелёный цвет.
Всю эту идиллию разрушил тихий звук приближающихся шагов. Я знала, кто идет, и постаралась придать своему лицу радостное выражение, но как оказалось, усилия были напрасны. Она зашла из сада и хмуро махнула на меня полотенцем:
- Видеть не могу твою сонную физиономию по утрам. Она портит мне настроение.
- Ты что, во сне с дерева упала? – я отставила чашку и с удивлением посмотрела на коллегу. По утрам она обычно предпочитала быть в хорошем настроении – рабочий день, по её словам, должен всегда начинаться позитивно. И где, скажите мне, последовательность? Ее ответ вывел меня из размышлений о несовершенстве мира.
- Нет… - она задумчиво развернулась на носках, подошла к двери кафе, приоткрыла её и стряхнула полотенце, как будто крошки выкидывала. – Что это я? Только утро, а у меня на душе добрая сотня кошек скребется до одурения. Вот им! – Она театрально захлопнула дверь, радостно кивнув головой в знак уважения собственной решительности. Негромко звякнул подвешенный у двери колокольчик. – Иди уже спать, зеленоглазая, а то на тебя никакого кофе не напасёшься. Да и пересмену мы как-то сильно затянули, а это нехорошо, сама знаешь.
Да, пересмена – дело особое, его надо делать как можно быстрее, не давая судьбе повод упасть одновременно на две головы. Мы давно негласно скрещивали пальцы, чтобы ничего не происходило в это зыбкое время между моей и её сменой, когда сменяются лишь нам заметные временные рамки, которые разграничивают наши полномочия. Когда лишь одна остается за стойкой небольшого кафе, то сразу понятно, кому расхлёбывать эфемерную кашу, которая иногда имеет наглость становиться реальной проблемой, ну или приключением – это зависит от того, как на этот вопрос посмотреть. Так вот, если одну из нас затягивает карусель приключений, то в другую смену эта карусель будет остановлена. Появится возможность восстановить силы. А когда прихоть судьбы застаёт нас двоих, да ещё и во время пересмены, то поднимается законный вопрос – а чья собственно очередь развлекаться? В голове мелькнула нехорошая мысль, что надо бы установить очередь, а то клиенты, скорее всего, будут опечалены зрелищем катающихся по полу хозяек кафе, выясняющих чье же право получить свою порцию чудес. Зрелище наверное интересное, но в нашем случае вряд ли осуществимое, а жаль… Так о чем я? Ах, да…
Пересмена – время зыбкое, и мы стараемся как можно быстрее оставить либо принять свой пост за стойкой бара, лишь бы не дать судьбе поставить всё с ног на голову или наоборот – опять вопрос подхода. Потому что перевернутые кремовые пирожные не вызывают такого восторга у наших клиентов, равно как и выливающийся из чашек кофе.
Я отодвинула недопитый и уже остывший кофе, потянулась, и вышла из-за стойки. Сероглазая хозяйка кинула любимое полотенце на столешницу, и тут тихонько звякнул колокольчик над дверью.
- Это эхо! – сероглазая начала нервно перебирать браслет-чётки.
- К сожалению, нет… - нехотя отозвалась я, всё-таки выйдя из-за стойки и присев на высокий барный табурет. – В этот раз она нас подловила в лице сей госпожи. – Я окинула взглядом зашедшую секунду назад гостью.
Обречённо вздохнув, моя коллега развернулась и приветствовала столь раннего клиента.
- Доброго времени. Можете выбирать любой столик, я сейчас принесу меню. А ты катись от сюда, душа моя, это уже моё дело.
- Ничего подобного. Ты же не за стойкой, чтобы считать это дело полностью своим! – мне стало весело при виде её хмурого взгляда, брошенного на меня. – А что делать?
- А ты как думаешь?
Могу представить удивление нашей клиентки, которая стала невольным свидетелем нашей перепалки.
- А смысл препираться, давай лучше примем заказ? – это подействовало – сероглазая успокоилась и ушла за меню, предоставив мне возможность, не скрываясь изучать нежданного гостя.
- А вы точно работаете, время-то раннее? – неуверенно начала девушка.
- Работаем-работаем, мы вообще круглосуточно работаем… - я встала и зашла за стойку. – А вы у нас уже были? Хотя, подождите… кажется, я Вас помню.
- Да, я захожу в это кафе каждый раз, когда не могу решить, куда же пойти, как-то само собой получается, что бреду-бреду куда-то, а оказываюсь у вашей двери. – Она оправила складку на весьма необычной одежде, напоминающей пончо.
- Вот значит как… понятно – я оперлась на стойку.
- Что понятно? – спросила поившаяся в зале совладелица милого моему сердцу заведения, и поставила чашку нашего фирменного кофе перед девушкой.
- Понятно, почему мы так часто стали появляться в одном и том же месте… Ты заметила, как одета наша гостья? – Я отвесила импровизированный поклон клиентке, та явно была не в своей тарелке от разворачивающейся перед ней чёрной комедии в одно действие без антракта. – Я прошу прощения за назойливость – я обратилась к девушке – А где вы живёте?
- В смысле? – она оторопела от такого вопроса, судя по размеру её удивлённых глаз – На какой улице?
- Нет, в каком городе? – после этого вопроса она явно укоренилась во мнение, что надо срочно звать господ из Приюта Безумных, ибо хозяйки кафе могли быть даже заразными, решив, видимо, не спорить с сумасшедшими, она осторожно ответила на вопрос.
- Ехо.
- Бинго!
- Только не танцуй на барной стойке, а то я тоже сочту тебя невменяемой, – сероглазая лукаво улыбалась от уха до уха. – Я понимаю твои эмоции, но будь добра не пугай нашу гостью, она небось и так уже сочла нас неадекватными психопатками. Так ведь? – мы вдвоём уставились на несчастную жертву обстоятельств.
- Ну… у нас психи и посильнее есть на королевской службе… А вы всегда такие или просто притворяетесь?
- Это вы нас вместе никогда не видели, тем более в пересмену, – хмыкнула светловолосая, - вы пришли в очень странное время, зыбкое, особенно в этом помещении, – мы переглянулись и я продолжила мысль коллеги:
- О чём вы думали, когда шли сюда?
Она отпила глоток чуть остывшего кофе и, нахмурившись, начала вспоминать:
- О работе, о скуке, о том, что забыла полить цветы, о том, что не была дома уже дюжину дней, всё по друзьям ночевала, о статье в газете, о слухах, что у сэра Макса меняется цвет глаз… много о чём. Кстати! – она неожиданно подскочила ко мне и уставилась в глаза – У Вас тоже! Когда я была здесь в прошлый раз, у Вас глаза были серые, как у Вас! – она ткнула пальцем в оторопевшую светловолосую. – Почему???
- У тебя были серые глаза??? – уперев руки в бока (только скалки не хватает), моя коллега осуждающее смотрела на меня.
- Откуда я знаю! Мы тогда здесь чёрт знает сколько торчали, вот я и привыкла к этому городу! – взвилась я.
- Ох, зеленоглазая, не перестаешь ты меня удивлять. Взрослые вроде люди, а до сих пор в детство впадаешь, цвет глаз меняешь… Ну и зачем?
- Это не я! – начала оправдываться я, - это всё города, это они меняют цвет моих глаз…
Наша гостья отступила от барной стойки и замерла в нерешительности в центре зала:
- Города? От них зависит цвет глаз?
- Не слушайте её, это просто детская шутка умалишенной хозяйки кафе, – после этой тирады подруги я силилась поднять челюсть с барной стойки, а то не эстетично как-то выглядит, наверное – впрочем, получалось у меня так себе.
- Разве? – как-то отстранённо переспросила гостья, - но это так хорошо вяжется с моими представлениями о мире… - она как-то встрепенулась и посмотрела на нас удивлёнными глазами, цвет которых начинал темнеть.
- Ооо… - одновременно протянули мы, хозяйки кафе, одна с длинными, отливающими серебром волосами и яркими серыми глазами, и другая, коротко стриженая брюнетка, с глазами под цвет изумрудов.
- Что это значит? – неожиданно смущённо спросила гостья, по чьей милости наше кафе так часто стало заносить в окрестности Ехо.
- А вы ведь хотели поменять цвет глаз? – хором спросили мы
- Сегодня очень…
- Тогда допивайте кофе и выходите, но только через заднюю дверь, – облегчённо выдохнула сероглазая, - и будут Вам другие города.
- Правда? – девушка нервно сжимала и разжимала кулачки.
- Правда-правда… - я, смеясь, вышла из-за стойки и, подхватив её по руки, лишив возможности всё-таки допить кофе, провела сквозь кухню, подождала, пока моя коллега откроет аккуратную деревянную дверь в сад, который был виден в окна кафе. – Ну, идите, хорошего путешествия, как захотите нашего кофе, мы сами Вас найдём.
- Всё так просто? Надо только выйти в сад? – Она растерянно смотрела на нас.
- Нет, надо было всё-таки окончательно решить, что Вам очень подойдёт другой цвет глаз, – ободряюще улыбнулась сероглазая, - идите уже, не хорошо долго стоять на пороге.
- Как-то всё быстро и глупо… - она вышла, а мы со спокойной душой закрыли дверь. Сероглазая зашла за стойку, а мне ничего не оставалось кроме как пойти спать, но я задержалась на лестнице, ведущей к квартире:
- И что теперь? Если господа тайные сыщики придут искать пропавшего гражданина Соединённого Королевства?
- Если они нас найдут – это первое, а второе – ну их, пусть дело о пропавшей госпоже из Ехо никогда не будет раскрыто. – Она принялась усиленно протирать и так чистые чашки.
- Как же мне нравится это слово «Если»… если – это хорошо…очень даже хорошо.
Зевая, я удалилась наверх в объятия Морфея, испытывая необъяснимую радость. И чувствовала, что гремящая внизу чашками сероглазая тоже счастлива. У нас впереди еще столько городов. Кстати, мне всегда хотелось посмотреть на мир синими глазами…
поившаяся неграмотный у тебя ворд) поЯвившаяся... так, о чем это я?...
это так был, оффтопик, а вообще - здорово! Очень... правильно)
мой ворд и слово "барная" не знает... поэтому мы не особо дружим) вот он и отыгрывается как может!!! пойду удалю ему пару шрифтов, может одумается!
это тоже оффтоп]
спасибо...]
эй-эй, давай без членовредительства! *смеется* текст правда классный, такой... живой, что ли. То есть как настоящая История, существующая где-то далеко... настоящая)
не-не, два человека - как раз то, что надо)
Seefrau_hexe тебе же обещали личный столик и чашку! ) зачем тебе ещё при этом работать???