22:44

Недавно прочла текст, который сейчас приведу под катом(не мой, там есть и автор и ссылка на исходную запись), и подумала поделиться здесь. Интересно и понятно будет тем, кто читал и "Хроники Ехо" Макса Фрая, и хотя бы несколько книг о Гарри Поттере. По ссылке на исходную запись можно прочитать много интересных комментов-мыслей на обсуждаемую тему. Советую. И мне интересно, что вы думаете.

читать дальше

@музыка: "Не заходи за черту", Олег Медведев

@темы: Обсуждения, Ссылки

Комментарии
28.12.2008 в 22:49

Пафосная подпись
Эммм... А то, что ГП был написан, насколько помню, позже Лабиринтов, не смущает?..
28.12.2008 в 22:51

Murre
а при чём тут это?
28.12.2008 в 23:00

Пафосная подпись
Ну, может, у меня уже мозг слишком устал и хочет спать, но мне тут почудилась мысль насчет "Ага, Фрай все слизал с ГП!"
Мобыть на свежую голову перечитаю завтра. Поумнее выскажу.
29.12.2008 в 18:59

Murre
там этого и близко нет. перечитайте, ага. по-моему, очень хорошо сказано. точно.
29.12.2008 в 22:54

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Оо. если честно, да. я раньше этого никогда не замечала, хотя к гп-фандому себя тоже могу отнести, но когда читала, понимала, что это действительно можно отнести и к тому, и к другому.
Просто, об основной мысли автора... что, в сравнении с Фраем, Поттер - сказка ли?.. У Фрая в этом плане все более понарошку, что ли. Или, скорее, герой это воспринимает легче. Может быть, потому, что он - уже сформировавшаяся личность, и, в общем-то, голову в пекло совал добровольно. Может, потому, что на него вообще-то никогда не было такого прессинга и фактической ответственности за "победу в войне" - тоже. Ну и Макс все-таки не терял стольких близких. Поэтому тут не только разница в подходах, а еще и разница в обстоятельствах все-таки, имхо. В Поттере усугублен в сторону "мрачности" не только подход, но и сами события.
05.01.2009 в 15:23

Нет народ извените конечно , но сравнивать Гарри Поттера с Максом Фраем это как штаны с рубашкой .
Бред какойто я с таким сравнением не согласна!
12.01.2009 в 18:18

Имя розы
да, у Фрая герой уже сформировался, у Роулинг - нет. но меня особенно зацепило о том, что Джуффин, в отличии от Дамблдора - действительно действовал как Учитель...
12.01.2009 в 18:20

Я Аришка
сравнивались, как я понимаю, не столько Гарри и Макс или Роулинг и Фрай - а подходы. в особенности - подходы тех, кто считался Учителями.
12.01.2009 в 22:36

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
ink pen
ну, насчет Джуффина да... хотя, если посмотреть с этой точки зрения, то ситуация двойственная. Дамблдор, в общем-то, втихую сыграл Поттера, но при этом сам Гаррик воспринял это абсолютно спокойно. При более благородном поступке Джуффина, реакция Макса была... мгм... думаю, напоминать не надо. Лично у меня первые разы прочтения "Тихого города" вызывали сильнейшую депрессию, и достаточно долгое время я его вообще не перечитывала) тут дело еще и в реакции главного героя..
13.01.2009 в 01:17

Имя розы
именно. Гарри был использован. и да, ему это привычно, и ничего для него не изменилось. а Макс - вырос. это было больно, и страшно, и очень тяжело. но он - вырос. а цель Учителя в том, чтобы ученик вырос, иначе это не Учитель.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail